半分、嬉しい・・・≧∀≦



茨城から、もぎたてを届けてもらった!

茨城からの贈り物

この連休中は、夫が出稼ぎに行っちゃうから

ヒビキと二人で留守番。

子供家に分け分けしても、冷蔵庫はスイカとメロンでまんぱん。

まぁ、これで食いつなげば、熱中症の心配はいらないね。




帯バッグ 第2弾!
帯のポシェット

夏向きのポシェットができた。

横28cm×たて21cm。内側、外側にポケット付き。




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小鳥たちに




ヒビキの散歩をしながら見つけた まよルビちゃんの大好物イヌビエ

草のみまよルビ

除草剤などの汚染がなさそうな草むらから探す。



先日はフラワーセンターの園内で、育てているかのように立派なイヌビエの大株を見つけた。

その途端、やっぱり大好物なのかすずめの大群が飛び立った。

園内の害虫をすずめが駆除するから、すずめの餌として育ててる?



今ごろは、草の実や昆虫も充分ありそうだけれど

わが家のすずめのえさ場にはビスケットも砕いておくと、あっという間になくなる。

砕いたビスケット

親鳥が大きいままのビスケットをくわえて大急ぎで持っていく先には

まだ黄色いくちばしのひなちゃんが待ってるのだろう。




うちの夕飯は、ビーフストロガノフ。
ビーフストロガノフ

ごはんは少なめで一人分60g。だからビーフストロガノフは薄味。

玉ねぎ2コ、エリンギ、ピーマン、パプリカをいれた。

他にピクルスサラダ、常備菜の煮豆、しょうゆ漬けらっきょうなど。

夫はビール、私は赤ワイン。

6時に食べた夕飯、もうお腹がぺこぺこで眠れるかな。


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♪さかなさかなさかな〜


先日なつかしい番組をやっていました。

アド街ック天国 いまだに続いていたのね、ご長寿番組です。

出没したのは なんとわが町!!

そのわが町ランキングで2位を獲得した仲通り商店街



店のお兄さんの超デカい声が有名な魚屋さんで、新鮮で庶民価格なさかなを買ってきました。

さかな-1

石川産、熊本産、神奈川産、静岡産、千葉産と

漁獲地はバラバラだけど、こうして活きの良いまま

小売店で手に入るのは、流通のおかげ、有り難いです。

さかなを買った日は、下ごしらえが大変だけど、これで三日は食いつなげます^^



その日の夕食メニューは、150円の小鰺で南蛮漬け(写真は忘れた)と

もち米で炊いたイカメシ。
さかな-3



カマスは、開いて塩水に漬け、翌日に天日干し
さかな-2



鯛は、グリルで焙ってから土鍋で炊いた鯛めしでいただきました。
さかな-4
本当は皮付きがいいけど刺身用、骨を抜く手間が省けます。

養殖の鯛だけど、脂がのっていて

土鍋のお焦げも美味しかった〜。




おやつは、観音最中。どこからかじるか?いつも悩みます。

観音も中


美しい大船観音様は、アド街ックのランキングで一位。わが町の誇りです。
yokogaokannnonn-借り



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柑橘いろいろ



あちこちから集まってきました。

柚、きんかん、レモン

柚レモンきんかん

赤い実は鳥さんに食べられちゃったけど・・・、黄金になって戻ってきたわ!


きんかんはこのままかじっても甘いので、生食。柚をジャムにしてみよう。

毎年夏みかん、ハッサクはママレードにしてるけど

ゆずジャムははじめてです。


よく洗ってから、皮を薄くむく → 細かく刻んでから、たっぷりの水で数回ゆでこぼして絞る 

皮をむいた実を 大きめなボールの中でポテトマッシャーでつぶす → 果汁をしぼる 

絞りかすと種は、少々の水を加えて茹でる → 大切なペクチン(種は取り除いておく) 


①、②、③に砂糖を適宜加えて、煮詰める。

煮沸消毒した熱いビンに詰めて、逆さまにして冷ます。


15個の小さな柚から 美味しい柚ジャムが3ビンできました。
ゆずジャム




甘酒パン
甘酒パン

砂糖の代わりに、甘酒のもとを100gほど、水は規定量より控えました。

かみしめるうちに、味わいの深まるような・・・

もちろん一次発酵までは、機械です。


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自家製めんつゆ



わが家のめんつゆは、甘さひかえめです。

自家製めんつゆ

材料はしょうゆ1㍑に対して、酒100cc、本みりん100ccと混合削り節ふたつかみほど。

一晩ねかせてから、煮立てて冷まし、1㍑のめんつゆができます。

煮物用に二番だしをとり、さらにだしカスもなんだかもったいないけれど、

近ごろは、ふりかけ作るほどご飯を食べないのよね。



香川県のお土産に買ってきてくれた讃岐うどん。
お土産讃岐うどん

つゆ付きだったけれど、味見してみたら甘すぎだわ。うどんは美味しかった!

最近、旨みと甘みがごちゃまぜじゃない?


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