ことしもらっきょうを漬ける

今日、5月31日は5回目のマタギ犬 シシの命日。

庭に咲いた墨田の花火を手向ける。

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なのに、うち中がらっきょうの臭いでムンムン

きのう仕事帰りに八百屋さんの店先で取りたて新鮮な泥付きを見つけちゃったので

疲れてて足が痛いのにまずいなぁー、でも2kgも買う。

昨夜は、根っこと茎を少し切り落とし、塩をまぶすところまで処理。

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今朝きれいに洗ってうす皮をむき、

半分は、本格的に塩漬けに、あとの半分は即席漬けで

はちみつ漬け、赤梅酢漬け、味噌漬け。一週間くらいで食べられるかな。

シシのお骨は鎌倉の光明寺に
納めることになっていますが
未だに離せないまま 
     
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