自家製めんつゆ



わが家のめんつゆは、甘さひかえめです。

自家製めんつゆ

材料はしょうゆ1㍑に対して、酒100cc、本みりん100ccと混合削り節ふたつかみほど。

一晩ねかせてから、煮立てて冷まし、1㍑のめんつゆができます。

煮物用に二番だしをとり、さらにだしカスもなんだかもったいないけれど、

近ごろは、ふりかけ作るほどご飯を食べないのよね。



香川県のお土産に買ってきてくれた讃岐うどん。
お土産讃岐うどん

つゆ付きだったけれど、味見してみたら甘すぎだわ。うどんは美味しかった!

最近、旨みと甘みがごちゃまぜじゃない?


ご訪問ありがとうございます
ポチッとしてね、励みになります。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

スポンサーサイト