もう買わないことにしました。



夕食の支度しながら、パンを焼くためにオーブンをあたため、余熱がもったいないので

簡単メニューでチョコレートケーキを焼きました。

余熱+αは節約できたけれど、HBやらガスオーブンやらタイマーが

ピッピピッピとお知らせしてくれて、ちょー忙しい支度でした。

材料は市販のホットケーキミックス粉、牛乳、卵、ココア、砂糖、オイルなど。


焼き上がりがとっても美味しそうだったので、

晩ご飯のあとだったけれど、ついつい一切れを試食。

紅茶もいれてデザートみたいに、ふつうに美味しかったのよ。

ベーキングパウダー



小一時間ほどして、胃が変! 空気が溜まる膨満感っていうあれ。

こっそり一人で食べたので、主には内緒だけどね。

尾籠なお話で恐縮だけれど、その晩ずっとげっぷに苦しみました。


翌日、快復してからまた少しだけ試してみたら、やっぱり再び膨満感  

止めときゃよかった。



この経験、じつは初めてじゃなくて、

ホットケーキミックスに添加されてるベーキングパウダーが原因かと…。

ミックス粉は小麦粉に対してどれだけのB.Pは入ってるか判らないし、

(安売りだからって)もう買わないようにしよッ 


ちなみにバレンタインには無縁のわたくし、

チョコは明治の板チョコがアーモンドチョコが好き。


スポンサーサイト

コメント

膨満感?

今頃(*_*)
目が覚めてー;^_^A
膨らし粉(昔風ねー;^_^A
ベーキングパウダーで、膨らましたお饅頭など、わたくし、なんとなく、匂いが気になって、?だったんですが、そんな事もあるんですねー。

ほとんど、作らないのですけど、
美味しそうですよね。

むかしは、パウンドケーキやら、アップルパイやら、ケーキ類、盛んに作ったんですけどね、今は、ゼーンゼーン ~_~;!

先日、パイ久しぶりに作るつもりで、粉は買ったのです、でも未だに手付かずです!
パイシートも市販のものとは、
美味しさが、違うからたまにはー。
果たして、いつ、消費できるかしら?
あら?
旦那様チョコお嫌い?
お酒派かな?
ちなみにわがどすこい様は、超甘党。
チョット、血糖値が、上がって煎餅止めるらしいけど、何時まで出来る?
怪しい!
お腹が空いたの連発。
口寂しいのですよー。!
おやつも癖のものかもね!

  • 2016/02/18 (Thu) 04:26
  • maru #xgVunY3w
  • URL
三文の得ネッ!

maruさんへ☆

まあ、早起き!
わが家は犬のお目覚めが起床時間で、いま時分は6時半ごろ。
夏になると5時だわ。野生のように日の出といっしょ(笑

B.Pは、匂いも苦味もありますね。
添加物ってやっぱり要注意だわ。
自分で量れるときは少しってできるけど、
ミックス粉はもう買うのを止めました。
ケーキ類、うちもめったに作りません。
もう食べる人がいないもんv-8

主は、ビール美味しく飲みたいから間食はしない派でーす。

  • 2016/02/18 (Thu) 15:01
  • ア・トリエ みしん #nX1Ast4o
  • URL

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する