お赤飯炊きました


毎年今ごろになると、宮城県栗原市の知人から 

お米ともち米が10キロずつ届きます。

自家用に丹精込めて育てて、送ってくださるお米のお味は格別で

そろそろかなーなんて、楽しみに待っていたりします。



でもね、前回いただいたもち米がまだ5キロも玄米のまま

お正月のお餅をついたり、甘酒用のごはん炊いたけど、忘れてた〜(。-_-。)

さっそく近所のJAで去年のもち米を精米して、ついでに新鮮なヌカもゲット。



今日の昼食には 小豆を煮てお赤飯を厚鍋で炊き、4カップを消費して

炊きたての熱々をあんりこ家へもおすそ分け。

お赤飯と昨夜のおでんの残り、美味しかったけど

もち米は腹持ちがいいっていうか、お腹にもたれて

食べた後ってほんとに眠くなるのよね

今日の歩数は6800歩。



それにしても年末までに5キロ消費って無理だろうなぁ。

おはぎ、中華ちまき、栗ごはん・・・他に思い付かないわ。

誰か美味しいもち米レシピを教えてくださいな。


息子がおさないころの話。

「ママぁ、くしゃみごはんはどんなの?」

おさなごの発想は、宝物ですね。




遠足にて。
おねだり


ご訪問ありがとうございます
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

栗原市って、北の山手ですので、美味しいお米が、出来ます。
稲作もやはり、よい水は、必須なんですね。
米どころでしょうね。
もう、雪が、降り出しました。
近所に栗原出身の方が、おられますが、寒いところよーだそうです。

東北は、同じ県でも寒暖の差が、激しいです。我が家あたりは、滅多に雪は、降りません。

隣の福島県の夏は、町中は、酷暑だしね。

こちらへ来る前は、どこでも大雪かと、思っていました。
いろいろですね。

あ!
もち米ね、炊き込みご飯など、
五合なら、一合くらいもち米にしますと、ご飯が冷えてもパサパサしないです。

普通のご飯でも、シットリしたいなら、ほんの少し、混ぜて炊くのも良いかな?
お試しを。

  • 2016/11/10 (Thu) 18:28
  • maru #xgVunY3w
  • URL
No title

maruさんへ☆

なるほど、普通のごはんに少しずつ混ぜるわけですね。
上等なごはんになりますね。贅沢だけれどやってみます。
炊き込みごはんも美味しそう、ありがとうございます。

ごはんは美味しくて、たくさん消費したいけれど、
2合炊くと二人で二日間は食べられます。
おかわり3杯してた若い頃が懐かしいわ。

お水がいいから米どころ、有名な銘酒もできるわけですね。

日本の国土は狭いようで広い、気候も地形によって複雑なのですね。
いろいろから解放されたらゆっくり東北を巡りたいです。

  • 2016/11/10 (Thu) 22:34
  • みしん #KKgnTb16
  • URL

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する