鮮魚

大船仲通商店街へお魚を買いに
さすが日常モードにもどった買い物客でごったがえす商店街
ここ好きだなー 

調子にのって サバ2本 500円
       さんま6本 500円
       イワシ大盛一皿 300円 お買い上げ
       オール青魚 

sakananohi.jpg

イワシはお刺身、酢〆、つみれに
サバは塩水で〆て、冷蔵干物に
さんまは 蒲焼きと冷蔵干物に下ごしらえしました

私流干物の作り方
 1 新鮮な魚を二枚におろして海水より少し薄めの塩水に
   常温で3、4時間漬ける

 2 水気を切って冷蔵庫で丸1日乾かす

 3 ラップで密閉して冷凍保存

ごほうびに甘さひかえめなおしるこ
amakunaosiruko.jpg

ダブルアフガンの接写です
1kakudai.jpg

2kakudai.jpg

美味しそうな牡蠣が品薄
三陸の漁業者を応援しています
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

コメント

No title

こんばんわ
ド・アップ どうもありがとう!  やってみたいからホン屋さんへ行ってきます。
今なら毛糸もよりどりみどりだし(笑い)
三陸応援をありがとうi-179



  • 2012/01/08 (Sun) 02:44
  • クウーママ #-
  • URL
No title

クウーママさんへ
クロバーHPでダブルアフガンを動画でよくわかるように説明してくれていますよ。
でも本も欲しいな。

  • 2012/01/08 (Sun) 09:50
  • ア・トリエ みしん #nX1Ast4o
  • URL
No title

こんにちは^^
ダブルアフガン編み 初めて耳にしますe-420
みしんさんは、お料理も、手芸、洋裁、な~んでも
出来ちゃうんですね♪
文章も、簡潔で面白いし
何かやって見えるんですか~o(*^▽^*)o~♪

  • 2012/01/08 (Sun) 10:32
  • kohiro137 #aRaJLfW.
  • URL

今 仲通り商店街にいてね
イワシ一盛300円を確認して通過
→八百屋さん行って戻ってきたら400円だった><。

ママンの見て、酢でしめようと思ったのに ゚゚(´O`)°゜゚
400円が悔しいので買いませんでした(笑)

  • 2012/01/08 (Sun) 12:30
  • あんりこ #-
  • URL
No title

kohiro137さんへ
うーん、何でもやりたくて手を拡げますが
所詮遊びの域を超えられないのが悲しいです。

何か一つ、きちんとと習ってみたいですがこれも手遅れですね。

  • 2012/01/08 (Sun) 13:37
  • ア・トリエ みしん #nX1Ast4o
  • URL
No title

あんりこさんへ
あらー、悔しいわねぇ。
いわしのお刺身、プリプリでしたよ。
脂ののりも適度に、ちょうどいい加減でした。
サンマの蒲焼き、私的には鰻より好き。
酢〆は今日いただきます。

助かるねえ、300円でうまうま!

No title

こんにちは!
冷蔵干物。大変よいお勉強になりました!
私は魚が大好きで、前は良く海釣りに行ってました。
お魚捌くの大好き^^です。

ちなみに、冷蔵庫で乾かす時は下にキッチンペーパーなどを敷くのでしょうか?
もちろん、ラップは掛けないですよね?
今度、新鮮なお魚を見つけたら絶対に作ります!

  • 2012/01/08 (Sun) 16:27
  • 翠雲☆☆ #V5TnqLKM
  • URL
美味しそう

美味しそうな魚!
安いですよねv-426
我が家も日本海に近いので新潟(上越市)の鮮魚センターに車で30分ほどなのでよく行きます。
新鮮で美味しいですよね。

お汁粉、食べたくなったわ。

  • 2012/01/08 (Sun) 16:46
  • フーカママ #ICKRwlZI
  • URL
No title

翠雲さんへ
ぜひ作ってみて下さいね。
冷蔵庫で乾かすときは盆ザルに魚を並べて下にバットを置きます。
魚の上には何も掛けないで下さいね。冷蔵庫がお魚臭くなるようなこともないです、大丈夫。

鰺やイナダ、これからはわかさぎも美味しいです。製品と違って、ホクホクの干物ができます。

翠雲さんらしいですね、海釣りお似合い。
船は酔っぱらっちゃうので私は市場で買いますが、
釣りで大漁のときは保存出来ていいかもしれません。

No title

フーカママさんへ
大船は相模湾の魚が多いかしら。新鮮でとっても安いので助かります。
それに近海魚は間違いなく国産だし。
国産も最近は不安もありますけれどね。

サバの干物をご主人様にお願いして煙で燻製にしてもお酒のあてにいいのでは。
以前旅行で食べた日本海のさばの浜焼き美味しかったです。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する