塩麹に勝る調味料って?

先日NHKのゆうどきネットワークで取材していた醤油麹仕込んでみました
なんでも塩麹に勝る調味料というふれこみ

syooyukouji.jpg


たまごごはんの味付けに使うと美味しいらしくて 楽しみ~
素材から想像するとまろやかなお味噌に近いかな?

材料  乾燥麹の場合 300g
    しょうゆ   200g

    なま麹の場合  200g
    しょうゆ    200g

TVのコメントによると 塩麹はお魚やお肉など素材を漬け込んで味を引き出す使い方。
一方、しょうゆ麹はそのまま調味料として使うのに適しているそうですよ。


                 


紫外線が最強、今年もつばの広い帽子の出番
tubahirobousi.jpg

2-tubahiro.jpg

自転車に乗ったり、わんの散歩にかぶるので
風で飛ばないよう サイズぴったり 56cm

既製品の帽子ってなんであんなに大きいのかしら。

毎日ハンドメイド
ポチッがはげみです
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

コメント

帽子の出番

これから紫外線が強いですよねv-278
私も帽子愛用ですv-323
既製品って大きいですよね。
私も56cmです。
へたっぴですが帽子もチョコチョコ縫います。
主人に「ハンチングに挑戦して!」とリクエストv-12
ハンチングは難しそう・・・。
でも、今度縫ってみますねぇ。

醤油麹もあるんですね。
レシピも楽しみ。

  • 2012/04/27 (Fri) 13:21
  • フーカママ #ICKRwlZI
  • URL
No title

醤油麹は初めて聞きました♪
塩麹ブームで 私は、ついていくのにやっとなのに
みしんさんは凄いわ~^^
みしんさんのような主婦
一家に1人 欲しいです゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚イイネェ

  • 2012/04/27 (Fri) 15:33
  • kohiro137 #aRaJLfW.
  • URL
No title

同じ番組を見てました^^
麹も買ったのに、いきなり気温が低~
もう少し待ってみようかなと思案中です。
レシピも楽しみにしてますよ~
一家にひとり・すぐやる主婦・・ほしい^^

  • 2012/04/27 (Fri) 18:08
  • クウーママ #-
  • URL
醤油麹

塩麹は作って2回ほど使いましたが今は冷蔵庫で出待ち中です。
醤油麹は初めて見ましたが美味しそうですね。
またお料理をのっけてくださいネ。

私も頭が小さくて、既製品は大きいので最近作ってみましたがあまりうまく行きませんでした。
サイズ設定がいい加減だったようです。

↓ スズメさん見つけてくださったのですね。
とても懐かしかったです。
あんりこさんによろしくお伝えくださいネ。

ちなみに京都の四条通にも同じ様なスズメがあり、鎌倉のスズメを思い出していました。
でも服は来ていません(笑)

  • 2012/04/27 (Fri) 19:12
  • みやこ #ZOly72/M
  • URL
No title

フーカママさん
先日のお花見はカメラマンっぽくハンチングでしたね。お似合いでした。
あれって作れるのでしょうか、難しそうですね。
ウールのツィードでご主人様とお揃いなんていかがでしょう。

あらら、私も作ってみたくなりましたぁ。

No title

kohiro137さん
例の塩麹ブームのとき麹がスーパーにはなくて、ネットで送料無料につられて10袋も買ってしまいました。
あんりこも巻き込んでけんめいに消化中。
残りのあと1袋はまったりと甘酒の素にしようかと。

これだけ食べたらお肌つるつるになるはずなんですが…v-398

No title

クウーママさん
あの番組、TV点けたらやっていて見られたのは最後の分量くらい。もっとちゃんと見たかったです。

味の開拓はきっとあんりこの方が面白そうです。
わたしの料理は同じようなものばかりv-8 さんど三度のご飯作りは飽き飽きしてます。
食いしん坊だから作りますけどねv-410

  • 2012/04/27 (Fri) 22:09
  • ア・トリエ みしん #nX1Ast4o
  • URL
No title

みやこさん
帽子のかぶりやすさはサイズがポイントですね。
あれは文化出版社の「おしゃべりな帽子」から型紙を採りました。
これからは、出かけるとき日傘か帽子か、いまさら手遅れなのに(シミだらけなお肌で)悩む季節ですね。

鳩ではなくて、すずめなところが可愛いですよねv-433


No title

今度は醤油麹ですかぁ~!
私も塩麹はまりましたぁ~。お魚お肉はホント美味しくなりますよねっ!
醤油麹のレシピまた教えてくださぁ~い!

↓今日のお散歩はこの方法でキャッチしてきましたっ!
なんで気づかなかったんだろう!
いいですねぇ~!道路さえも汚さない!!
私もこれからはこの方法で行きますっ(^^)

  • 2012/04/28 (Sat) 00:11
  • あずかぁたん #-
  • URL
No title

あずかぁたんさん
仕込んだしょうゆ麹はまだつぶつぶで変化なし。
塩麹も冬場の室温で10日くらいはかかったのでしばらくは様子見ですね。

アレ便利でしょう!試していただいてありがとうございます。
お散歩コースも汚れていることが結構あって、
犬を2頭も連れていると肩身の狭いおもいをすることもしばしばです。
世間に犬を受け入れてもらえるように、出来ることからしていきたいです。

あずきかあさんの手作りのマナーポーチも臭い防止にお役立ちですね。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する