箸休めに! Qちゃん風お漬け物

先日作ってみたきゅうりのQちゃん、なかなか好評でした!

で、今度は茄子と採れすぎで困っている白い苦瓜も漬けてみました。

kyuutyann.jpg

 材料   きゅうり  4本
      茄子    1本
      苦瓜    中くらいの2本(種とわたを取り除く)
      ショウガ  2かけ(千切り)
      鷹の爪   2本

 調味液
      醤油    100cc
      みりん    50cc
      酢      50cc
 
     1、きゅうり、茄子、苦瓜を1〜2分熱湯でゆでる
         (細胞が壊れて水分を絞りやすくなる)
     2、それぞれ5mm位の厚さにスライスする。
     3、布巾に包んで、ギューッと水気をよく絞り、調味液に漬ける。


 茄子はよく味がしみて美味しい、苦瓜も歯ごたえ良く苦みがさわやかです。
 ぬか漬けに飽きたら、作ってみて^^


               


仕事場で着る作業用エプロンドレス縫いました

sagyouhuku.jpg

横ボーダーのパターン柄を横地に使いました。素材はコットン100%です
前身頃は柄あわせしたわけではなく、偶然こうなりました。
作業グッズが入る大きなポケットがポイントです

毎日ハンドメイド ポチッがはげみです 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

コメント

No title

こんにちは♪
 エプロンドレス、とっても素敵~☆
 販売しているのですか?
 
 お漬物も、とっても美味しそうですね!
 早速、まねして作ってみます(^-^)♪
 
 

  • 2012/08/27 (Mon) 09:19
  • ラムまま #-
  • URL
No title

ラムままさんへ☆
見ていただいてありがとうございます。
生地屋さんで仕事をしているので、
気に入った生地があるとエプロンを作って自分で着ているんですよv-398
多少は販売促進にもなるかと…。

今年は苦瓜が豊作!お漬け物にしてみたらけっこうイケました。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する