秋刀魚もご用心

今晩のおかずは秋刀魚の香味焼きでした。

塩・たっぷりコショウした秋刀魚をニンニクとたっぷりなオリーブオイルでこんがり!

とっても美味しくいただきました。



ところでこの秋刀魚、今日仕事帰りに買ってきたピンピンに新鮮なヤツでしたが

調理していて気づいたことがありました。

2尾買ったうちの一尾の腹から何か細いヒモ状のものが突き出ていました。

つまんで取り除きましたが

同じことが最近何度かあって(わが家は秋刀魚大好き)、気になっていたので

Yahoo知恵袋で調べたら、なんと寄生虫 

サバに付くあのおそろしいアニサキスという寄生虫だそうです。


充分に火を通せば食べても心配はないそうですが

秋刀魚のお刺身好きな方はご用心ですね。


「虫」がつくものはにがて、拒否反応おこす私

秋刀魚、カツオ、イカ、大好きなのにしばらく食べられないわ。

アニサキスは充分に火を通す、
あるいは冷凍すれば死滅するので大丈夫だそうです、念のため!


追記 ヤツがいた方の秋刀魚は 
   強健な胃袋が自慢の主に食べてもらいました。ゴメンネ!

食欲の秋なのにかなりブルーな気分 
明日はなに食べよう
 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村






スポンサーサイト

コメント

No title

わぁ~!秋刀魚にもつくんですねぇ~。注意しなくちゃ!
一度生で見ると、なかなか魚に手が伸びなくなっちゃいますよねぇ~。
火を通せばいいのはわかっていてもねぇ~・・・・・
冷凍でもいいんですねっ。カツオは冷凍したものを解凍カツオでよく見かけますが、その対策の一つもあるんでしょうか?
いかにつく何かの寄生虫は「よく噛み切ること」と、聞いたことがあるんですが、これはアニサキスではないですよね。
何にしろ生ものはつきものですよね。

私もこういう場合は自分のは大丈夫なので、ただ旦那ではなく
父に差し出します(^^;
この部分読んで笑っちゃいました。おんなじだって(ぷぷぷっ)

  • 2012/10/02 (Tue) 01:24
  • あずかぁたん #-
  • URL
ひゃぁ・・・

我が家の夕食は鯖の味噌煮でしたv-12
もう食べ終わっちゃったけど。

でも、実際に見ちゃうとちょっとショックですよね。
相手も生き物。
野菜でも魚でも多少はいますよね・・・みたくないものが・・・。

自分の所に出さないのはどこも同じで「クスッ」v-8

  • 2012/10/02 (Tue) 20:46
  • フーカママ #ICKRwlZI
  • URL
No title

あずかぁたんさんへ

見たくないものを見つけてしまいました。
秋刀魚はホントに美味しいので、ガッカリです。
でもほとんどの青背のお魚には寄生虫がついているのだそうです。
魚好きなわが家、よくも今まで無事でいたものです。
今年特に見かけるので、何かの異変でしょうか?

かつをは皮の下にヤツがいるので、皮を炭火であぶるたたきが良さそうですよ。
あず家はお父様ですか、可笑しいですね。

No title

フーカママさんへ☆
友人のご主人が自分で釣ったさばを〆て食べて、救急搬送されたことがあります。
お刺身はやっぱりこわいですねぇ。

昨日はよく焼いたので主も私も無事でしたけれど、私はちょっと食傷ぎみv-12 
でも用心には越したことなさそうですね。

どちら様も男は毒見役なんですね(笑)


No title

こんばんは。
私もサンマを買った時、お腹からひょろ~っとしたもの発見して、指で取りました(>_<)何度か同じ事あったけど、全部加熱して食べたので大丈夫でした。

昔、母がサバの刺身を食べて、寄生虫でお腹が痛くて、もがいでいたのを思い出しました。刺身はおいしいけど、ちょっと怖いですね。

  • 2012/10/03 (Wed) 20:53
  • y&kともママ #-
  • URL
No title

y&kともママさんへ☆

今年はたびたび目にするので、海水温が高いのが影響しているのかもしれませんね。
今もスーパーのお魚売り場でで秋刀魚をじっくり見てしまいました。
穴がポツポツ開いているのがいましたよ。

今日はモーリタニア産のたこを買いました。これなら間違いなく冷凍ですよね。
メインメニューは湯豆腐です。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する