大根を干す

1本150円の大根を3本

二つ割りにして干してみた。

これからお漬け物のレシピをさがす。

さて干し上がりはいつごろかな?

hosigaikonn



最低気温5℃以下にはめったにならない
塩分ひかえめなお漬け物ができるものかしら?
 
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コメント

No title

こんばんは^^
みしんさん、お漬物も作るんですね~
素敵なお母さんなんでしょうね(*゚ー゚*)ポッ

大根は5℃を切るくらいの冷え込みで
干した方が美味しいのですか?
知らなかった・・・
と、言うより
即席漬けしか作ったことがない私には
全てが衝撃的です(*'▽'*)わぁ♪

  • 2012/11/25 (Sun) 19:39
  • kohiro137 #aRaJLfW.
  • URL
No title

kohiro137さん こんばんは☆

昔6人家族だった頃は白菜も大根も
樽で漬けたりしましたけれど、
今は二人だけ。ほとんど浅漬けです。
少しだけでいいんですがお漬け物は大好きなんです。

これっぽっちの大根では沢庵漬けはできないので、
おいしい漬け方をさがします。

No title

1本150円!!
立派な大根だぁ。

味は好き嫌いがありますが、我が家は「醤油・お酢・砂糖」で漬けこみます。人参・生姜の細切り・カット昆布も入れます。

大根もイチョウ切りにするので漬ける時は大変ですが、食べる時は切らずに食べられるので楽です。
お醤油もお砂糖もたっぷり使うのですが、信州では春まで楽しめますよ。

  • 2012/11/25 (Sun) 21:20
  • フーカママ #ICKRwlZI
  • URL
ありがとうございます。

フーカママさんへ こんばんは☆

1本20円の大根はどこ探してもないわね←無理
まあ葉っぱも新鮮だったしお買い上げ!
葉は茹でてしっかり冷凍保存しました。

フーカママさん流、甘酢醤油漬け美味しそう。
干してから切るの?包丁研がなきゃだめね。
ぜひやってみまーす。

No title

「干し大根の切り漬け」のレシピです。
干した大根 3㎏(イチョウ切り)
お醤油 900cc
お砂糖 800g
お酢  450cc
カット昆布、千切りにんじん、千切りショウガ
(昆布、野菜の量はお好みで)
全部混ぜて、カットした大根に混ぜ込みます。
私は重石はしません。
時々かき回していますが・・・。
お醤油やお砂糖は多く感じますが、大根から水分も出るので・・・。
大根の干し加減では調味料を少し減らしても大丈夫です。
2~3日で食べられます。少し色は薄いですが。

関東ならタッパーで冷蔵庫保存でしょうかねぇ・・・。

  • 2012/11/27 (Tue) 10:15
  • フーカママ #ICKRwlZI
  • URL
No title

大根のお漬物もいいですね~
私は昨日、古い本を見ながら白菜を漬けてみました。大根漬けも挑戦してみたくなって
きた、、。

美味しく出来るといいですね~^^

  • 2012/11/27 (Tue) 16:55
  • にっこまま #-
  • URL
No title

フーカママさんへ
レシピいただきましたv-426

大根は生の状態で5.4kgでしたので干し上がると
丁度3kgくらいかな?
もうひとつ、麹とご飯を使った三五八漬けというのも試してみたいので
2種類を半分ずつ漬けてみようかと^^

今日は晴れて風もあったので、大根様だいぶ萎びてきましたぁ。
冷蔵庫二つあってよかったわv-8

No title

にっこままさんへ
冬の大根、どんなお料理にも使えるし甘くて美味しいよね。
たくさん食べたいので薄味で漬けてみます。
でも漬け物するには最近の陽気が暖か過ぎるので
冷蔵庫でやってみます。

北海道では食材が凍らないよう冷蔵庫に入れるそうですね。
釧路出身の主から聞きましたv-392

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