甘さひかえめおはぎ

お彼岸に一日遅れて、久しぶりにおはぎ作りました。

和菓子屋さんにおはぎが並ぶとむしょうに食べたくなります。

25ohagi.jpg

わが家好みのおはぎはとっても甘さ控え目、

そのかわりあずきの味がよくわかります。



お・ま・け

もち米を2C、うるち米を1C、合計3カップのごはんを炊き、

そのうちの150gを取り分けて麹と合わせてまた甘酒を仕込みました。

さすがもち米で作った甘酒はびっくりする甘味です。
スポンサーサイト

コメント

No title

もち米で甘酒~~v-238
絶対 おいしいでしょーーー

おはぎ大好物です。
お彼岸に関係なく 買って食べちゃいます(笑)
私は今日、栗きんとん作りました~^^
秋ですね
食べ物系が 多くなりますね(≡^∇^≡)ニャハハ

  • 2013/09/25 (Wed) 22:34
  • kohiro #aRaJLfW.
  • URL
No title

kohiroさんへ☆
秋はね〜、イモタコナンキン!
悩みは皮下脂肪の蓄積なのですわー。

せいぜいウオーキングでもがんばって
美味しいものは食べないと、生きがいですもの。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する