自家製 生筋子しょうゆ漬け

生筋子が旬ですが、あちこち探してみても結構値が張っていて。。。

やっとこの価格なら 買い と手に入れました。

太ったカマスは3尾で¥200。こちらは開きにして冷蔵干物に。

sujiko-1.jpg

生筋子は40℃くらいのたっぷりなお湯の中でそっと指でしごくと

卵幕が縮んでほろほろと散けます。少しのお塩をふって水気をとり

しょうゆ 大さじ4、酒 大さじ2、みりん 大さじ1、で味つけ。

一晩冷蔵庫でねかせて、できあがり!



湘南しらす天日干し&いくらのしょうゆ漬け丼です。

sujiko-2.jpg
         千切り人参のピクルスとぬか漬け大根葉を彩りにトッピング。

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コメント

No title

美味しそうなどんぶりですね。
彩りもいいわ。
「いくらの醤油漬け」もいいけど「湘南しらす天日干し」が羨ましいv-8



  • 2014/11/10 (Mon) 17:52
  • フーカママ #ICKRwlZI
  • URL
No title

おはようございます
携帯からコメントを入れようと頑張っていたのですが
広告に邪魔され 入れれなかったので
再びPCに戻って トライです。

筋子の調理の仕方 はじめて知りました^^
とっても美味しそうです。
やっぱりブログは優秀な記事を閲覧させて頂く方が
私には お勉強になるわ♪(・・。)ゞ テヘ

時折、のぞかせて頂いております。
これからも、お邪魔させてくださいね~^^

  • 2014/11/11 (Tue) 08:32
  • kohiro #aRaJLfW.
  • URL
No title

フーカママさんへ☆

函館の朝市に行ったつもりでいくらをしょうゆに漬けたら
タイミングよく地域のお祭りで鎌倉のしらすが手に入ったので
北海道と湘南のコラボ丼になりました。

いくらってたくさんはいらないけど…、
ほっかほかご飯にのせて食べたくなる秋の味です。

  • 2014/11/11 (Tue) 09:31
  • ア・トリエ みしん #nX1Ast4o
  • URL
No title

kohiroさんへ☆

kohiroさんのブログは休止中ということで
いつも楽しみに訪問していた私、ちょっと寂しいです。

自家製は、塩分控えめで作れるので安心ですし、
簡単で美味しくできるのでぜひトライしてみてね。

それにしても鮭の本体の片身より卵の方がお高いなんてね。

  • 2014/11/11 (Tue) 09:41
  • ア・トリエ みしん #nX1Ast4o
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