小さい鍋帽子



夏場には、室温でも発酵したケフィアヨーグルトも

暖冬とはいえ、さすがに今はもう固まらない。

ケフィア

熱いお湯を入れた小さい土鍋にヨーグルトを作る容器をいれて

新聞紙で包んでから毛糸の帽子を被せておくと、

エコな長時間保温してくれる。

大きな鍋帽子←クリック とコンパクト鍋帽子を使い分け

飽きちゃったニット帽子のリユース?でした。



あったかソックス編みました。
201512ソックス






スポンサーサイト

コメント

ケフィアヨーグルト、美味しいですよね!
たね菌はどこで手に入れていますか?ネット?
友の会に友人が入っていたので、綿帽子は、知ってはいましたが、使った事無いです!
綿密な生活していない証拠です(; ̄ェ ̄)
やり始めたら、エコでいいんでしょうけどね。
鍋帽子の作り方、どこかで見た様な?
自分流で、作れそうですけど!

毛糸の靴下、暖かそうです!
滑り止めなどは、しなくても大丈夫ですか?

  • 2015/12/23 (Wed) 18:05
  • maru #xgVunY3w
  • URL
No Title

maruさんへ☆

ケフィアは酸味がほどほどで食べやすいわね。お腹にもよい具合!
最近はネットの発酵食品専門みたいなとこから、
酒粕とか、麹とかのついでに買いました。

夕方は、犬の散歩。お鍋に鍋帽子を被せて出かけて帰ってくるといい感じになってます。私のも友の会のを参考にテキトーな自己流です。

私は編み図どおり編むのが苦手でやっと靴下が編めるようになりました。

  • 2015/12/23 (Wed) 20:36
  • ア・トリエ みしん #nX1Ast4o
  • URL

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する